RU
RU EN

Луганская обл. г. Рубежное, ул. Почаевская, 9

+38 (050) 471-29-38

Новости

14.08.2017

КАК ПРОВЕРИТЬ ЗДОРОВЬЕ НОВОРОЖДЕННОГО ПРИ ПОМОЩИ СКРИНИНГА

Сбор образцов крови

Для того что бы проверить здоровье новорожденного при помощи скрининг-теста необходимы образцы цельной крови, которые набирают на специальную медицинскую тест-бумагу.

 

Набранный тест сопровождается анкетой, содержащей необходимую информацию о новорожденном и его родителях. В анкете необходимо указать дату и время рождения, дата и время взятия образца крови, вес младенца и его гестационный возраст (акушерская неделя беременности матери, на которой был рожден ребенок). Анкета также должна содержать информацию о том, не были ли проведены переливания крови ребенку и получает ли ребенок какое-либо дополнительное питание, кроме материнского молока (например, внутривенное парентеральное питание). Анкета также содержит контактную информацию лечащего врача ребенка на случай, если потребуется последующие обследования или лечение выявленного заболевания.

 

Образцы крови для скрининга новорожденных должны быть собраны в период от 24 часов после рождения, при условии, что новорожденный, по крайней мере, один раз получил питание. Образцы обычно собирает акушер или медсестра в роддоме. Если образец собран раньше, чем через 24 часа после рождения, лаборатория будет просить повторить сбор образцов, согласно. В идеале до­полнительный скрининг нужно про­вести в первые 4 дня после родов, чтобы выявить патологию макси­мально раньше. Конечно, сделать это можно и позднее, однако время уже может быть упущено. После сбора образцы отправляются в лаборатории, ответственные за тестирование.

 

Интересно, что в Соединенных Штатах и ​​Канаде скрининг новорожденных является обязательным, но с возможностью отказа родителей в письменной форме, если они этого желают. В большинстве стран Европы неонатальный скрининг проводится при условии получения согласия родителей. Сторонники обязательного проведения скрининга считают, что тест касается здоровья ребенка, поэтому родители не имеют морального права отказываться от проведения скрининга от имени новорожденного.

 

Лабораторные исследования

Поскольку скрининг новорожденных проводится для ряда различных заболеваний, для их выявления также используются различные лабораторные методики, в том числе прикроватное тестирование слуха для выявления слуховых потенциалов и врожденных пороков сердца с использованием пульсоксиметрии.

 

Вначале  для скрининга новорожденных использовали простые бактериальные анализы отдельные для каждого расстройства, начиная с фенилкетонурии в начале 1960-х гг. Для этой методики тестирования требуется отдельный образец для выявления одного расстройства. Появление технологии масс-спектрометрии позволило значительно ускорить определение количества ацилкарнитинов и аминокислоты в одном образце крови. Это увеличило число расстройств, которые могут быть обнаружены с помощью скрининга новорожденных.

 

Ферментный анализ используется для выявления галактоземии и недостаточности биотинидазы. Исследование иммунологических гормонов щитовидной железы необходимо для диагностики врожденного гипотиреоза, а 17-гидроксипрогестерона — для диагностики врожденной гиперплазии коры надпочечников. Молекулярные методы используются для диагностики муковисцидоза и тяжелых комбинированных иммунодефицитов.

 

Выдача результатов

Цель скрининга состоит в том, чтобы выявить возможные расстройства в здоровье новорожденного и сообщить о результатах в течение короткого периода времени. Если результаты нормальные, отчеты о них направляются представителю больницы и родители редко слышат об этом. Если же обнаружена патология, сотрудники лаборатории сразу же сообщают об этом персоналу больницы и лечащему врачу. На этом этапе необходимо организовать обследование ребенка соответствующим специалистом (в зависимости от выявленного заболевания).

Специалист обязан подтвердить или отклонить диагноз, повторить анализы или назначить другие более тщательные обследования. Подтверждающий анализ варьируется в зависимости от наличия положительных результатов на начальном этапе скрининга. Подтверждающий тест также может включать в себя аналитику специфических анализов (чтобы подтвердить степень обнаруженного расстройства), функциональных исследований для определения активности ферментов и генетического тестирования для выявления болезнетворных мутаций.

В некоторых случаях при положительном скрининге новорожденного, остальным членам семьи также будет рекомендовано тестирование, так как некоторые расстройства здоровья матери могут быть определены по результатам теста здоровье новорожденного ребенка.

 

Повторный скрининг

Тестирование, возможно, придется повторить, если:

•             образец крови был слишком мал для проведения  тестирования

•             ребенок родился преждевременно (раньше 36 недели беременности матери)

•             первый тест выявил возможные проблемы со здоровьем новорожденного.

Как проводится скрининг новорожденных.

© BabyScreening 

Новости